С такими смартфонами, зачем нам нужны ноутбуки?

Смартфоны — суперкомпьютеры.

Или, по крайней мере, они значительно более мощные, чем суперкомпьютеры, были десять лет назад. И еще более мощные, чем настольные компьютеры, были пять лет назад.

Так почему мы все еще используем ноутбуки?

Ноутбуки на базе смартфонов от Microsoft

Microsoft и Qualcomm на этой неделе объявили о выпуске нового ноутбука.

В двух словах, это ноутбук, оснащенный процессором для смартфонов, работающим под управлением настольной операционной системы.

В частности, новые ноутбуки Windows 10, которые будут первоначально созданы HP, Lenovo и Asus, работают на процессоре Qualcomm Snapdragon 835. Это тот же чип, который поддерживает высокопроизводительные смартфоны, такие как Galaxy S8 и Note8.

Microsoft настроила Windows 10 для запуска на чипсетах ARM. Первоначально эти устройства будут поставляться с Windows 10 S, упрощенной и запертой версией Microsoft Windows. Но клиенты смогут бесплатно обновить Windows 10 Pro.

Хотя эти ноутбуки не так сильны, как другие ноутбуки для Windows, встроенный в них процессор смартфонов обеспечивает быструю «постоянную» связь LTE и «дневной» срок службы батареи. Microsoft называет новую категорию Always Connected PC.

Этот новый вид ноутбука в конечном итоге окажется ценным для определенных типов корпоративных пользователей.

Но то, что действительно интересно в этой разработке, — это то, что означает будущее использования смартфона в качестве рабочего стола.

Подключение к смартфону

Идея использования смартфона как настольного компьютера не нова. Различные продукты существовали в течение многих лет, но так и не пошли в основное русло.

Самый последний продукт, который я видел, — называется клавиатурой расширения смартфона (Smartphone Expansion Keyboard) или SEK.

Идея заключается в использовании специально построенной клавиатуры в качестве основной части desktop. Клавиатура имеет необычные функции, включая док-станцию для смартфона, порт HDMI для монитора, USB-порт для мыши и периферийного хранилища и соединение типа C для смартфона.

Другими словами, настольные периферийные устройства подключаются к клавиатуре, а смартфон подключается к клавиатуре для работы в качестве центрального процессора.

Независимо от качества или успеха этого проекта, концепция звучит. Использование клавиатуры в качестве «концентратора» и смартфона,  — отличный подход.

Ведущим продуктом является Samsung Dex, который является док-станцией, которая превращает несколько телефонов Samsung в настольные ПК с использованием режима ПК Samsung. В Dex есть все основные порты ПК, а также возможность подключения клавиатуры и мыши через Bluetooth.

Другим важным вариантом является Huawei Mate 10, который является телефоном, который предлагает режим ПК без док-станции. Он просто использует один кабель для подключения телефона к монитору. Клавиатура и мышь подключены по беспроводной сети от самого телефона. Лучше всего, Huawei утверждает, что в режиме ПК телефон остается полностью функциональным, включая возможность совершать и принимать телефонные звонки.

Sentio Superbook — это ноутбук, который вы подключаете к смартфону; он затем использует смартфон в качестве своего процессора.

Наконец, и с точки зрения рынка на рынке смартфонов, по крайней мере, есть продукт Microsoft Continuum, который позволяет использовать смартфон в качестве рабочего стола и запускать, помимо прочего, стандарты Windows, такие как Word, Excel и другие. Проблема с Continuum заключается в том, что для нее требуется телефон Windows.

Эти возникающие и в значительной степени неудачные попытки не умаляют идею замены смартфона и ноутбука. Поскольку смартфоны становятся все более мощными (и дорогими) каждый год, это действительно только вопрос времени и волеизявления со стороны отрасли.

Почему смартфоны должны заменить ноутбуки

Microsoft «Всегда подключенные ПК» включает в себя одну настольную операционную систему, работающую на одном мобильном чипсете ARM.

Но последствия впечатляют, когда вы считаете, что платформа Always Connected PC создает основу для запуска всех основных настольных операционных систем на всех основных чипсетах ARM.

И это вызывает вопросы. Такие как:

  • Может ли Windows 10 Pro быть запущена изначально на всех высококачественных телефонах Android?
  • Может ли MacOS High Sierra быть запущена на iPhone X?
  • Может ли телефон Android превратиться в Chromebook в настольном режиме, а также запустить приложения Android на телефоне в рабочем режиме?

Ответ на все эти вопросы, конечно, да.

Проблема в том, что Microsoft не хочет, чтобы вы запускали Windows на телефоне Android. Apple не хочет, чтобы вы заменили свой MacBook Pro или iMac на iPhone — он хочет, чтобы вы купили оба.

С другой стороны, Google хочет, чтобы вы использовали свой Android-телефон в качестве Chromebook.

И самое главное, Microsoft хочет стать игроком в бизнесе смартфонов.

Генеральный директор Microsoft Сатая Надела сказала несколько месяцев назад: «Я уверен, что мы сделаем больше телефонов, но они не будут похожи на телефоны, которые есть сегодня».

Если вы будете следить за слухами, наблюдениями, загадочными комментариями руководителей Microsoft и других событий, похоже, что Microsoft может работать над переосмыслением смартфона, а не появлением еще одного смартфона.

Все слухи указывают на складной планшет на основе Windows 10, который работает на чипсете ARM.

Идея в том, что это был бы телефон, когда он сложен, размером с большой смартфон. Но когда разворачивается, двойные экраны будут размером с небольшой планшет.

Он будет запускать Windows 10 на мобильных процессорах, как это делают всегда подключенные ПК-системы.

И, учитывая проект Microsoft Continuum, он также должен подключиться к периферийным устройствам и заменить рабочий стол.

Такой продукт позволит Microsoft конкурировать на смартфоне с продуктом, который не является смартфоном.

Независимо от того, выходит ли Microsoft с ее фальсифицированным phablet или нет, ясно, что возможность запускать настольные компьютеры с смартфона готова к внедрению в основное русло.

Теперь, когда Windows 10 Pro работает на ARM, теперь, когда Chromebook запускает Android, теперь, когда последний iPhone стоит более 1000 долларов, я думаю, что разумно сказать, что мир готов для смартфонов, которые заменяют ноутбуки и настольные компьютеры.

Поскольку смартфоны становятся более мощными и безопасными (с лучшей биометрической безопасностью), спрос на очень дорогие смартфоны растет. Однако при всем том, что тратит на смартфоны, аппетит к отдельному ноутбуку уменьшается.

Мы уже носим суперкомпьютер в наших карманах. И все, что нам действительно нужно на рабочем столе, — это большой экран, полноразмерная клавиатура и, возможно, мышь или трекпад, с которыми можно взаимодействовать с нашими смартфонами. Нам также нужна настольная операционная система, работающая на этих телефонах.

Знаю, знаю. Разработчики, пользователи Photoshop и другие опытные пользователи не могут использовать смартфон для своей работы. Но большинство пользователей могут.

Я считаю, что индустрия готова для смартфонов, которые заменяют ноутбуки.

Оригинал статьи With smartphones like these, why do we need laptops

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *