Mozilla рекламирует Firefox Reality, браузер построен для AR / VR

Mozilla во вторник объявила о создании браузера, разработанного специально для отображения контента виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR), заявив, что эта технология станет основой для Интернета.

«Мы полагаем, что будущее Интернета будет сильно переплетено с виртуальной и дополненной реальностью, и это будущее будет жить через браузеры», — заявил Шон Уайт, главный сотрудник по исследованиям и разработкам Mozilla, 3 апреля в блоге компании.

Firefox Reality, прозвище для браузера White, было далеко не готово для развертывания конечных пользователей, но было доступно во вторник в сборках разработчиков, а также потому, что Mozilla является разработчиком с открытым исходным кодом.

«Это первый шаг в нашем долгосрочном плане по предоставлению совершенно нового опыта на новой захватывающей платформе», — сказал Тревор Смит, инженер-исследователь по исследованиям в Mozilla, в записи в другом блоге.

Браузер будет построен поверх существующего Firefox, который был обновлен в конце прошлого года в «Quantum» и дополнен командой, посвященной «Серво», механизму рендеринга, с которым Mozilla работает с 2013 года. Написанный с Rust языком созданный исследовательской группой Mozilla, Servo был задуман как замена долговременного движка Gecko от Firefox. Команда Servo недавно была объединена с тем, который был отмечен как «Смешанная реальность» в Mozilla. «Мы взяли наши существующие веб-технологии Firefox и улучшили его с помощью Servo, нашего экспериментального веб-движка», — сказал Смит.

В настоящее время Firefox Reality работает только в режиме разработчика на двух устройствах: Daydream от Google, Samsung и Ocular’s Gear VR, но Mozilla White обещал больше. «Другие решения для просмотра и доступа к сети на автономных гарнитурах существуют, но они закрыты и зависят от платформы», — отметил Уайт. «Firefox Reality будет независимым и будет работать на самых разных устройствах и платформах».

Браузер будет надстройкой существующего Firefox, который был обновлен в конце прошлого года в «Quantum» и дополнен командой, занимающейся разработкой «Servo», механизма рендеринга, с которым Mozilla работает с 2013 года. Написанный Rust языком созданный исследовательской группой Mozilla, Servo был задуман как замена долговременного движка Gecko от Firefox. Команда Servo недавно была объединена с командой, которая разрабатывает проект «Смешанная реальность» в Mozilla. «Мы взяли наши существующие веб-технологии Firefox и улучшили его с помощью Servo, нашего экспериментального веб-движка», — сказал Смит.

В настоящее время Firefox Reality работает только в режиме разработчика на двух устройствах: Daydream от Google, Samsung и Ocular’s Gear VR, но Mozilla White обещал больше. «Другие решения для просмотра и доступа к сети на автономных гарнитурах существуют, но они закрыты и зависят от платформы», — отметил Уайт. «Firefox Reality будет независимым и будет работать на самых разных устройствах и платформах».

Mozilla занимается другими проектами помимо самого Firefox, но в последнее время результаты разочаровывают. Организация попыталась приступить к созданию мобильной операционной системы, но отказалась в начале 2016 года. Mozilla ининциировала новые перспективы по размещению рекламы в Firefox.

Один аналитик, который, в прошлом, был критически настроен  действиями Mozilla, направленными на расширение своего присутствия на рынке, был не очень впечатлен последней версией Firefox Reality.

«Это похоже на хватание за соломинку», — сказал Джек Голд, главный аналитик J. Gold Associates, в электронном ответе на вопросы. «Несмотря на то, что AR / VR является основным рынком роста в будущем, и он получает большое внимание на рынке, реальный рынок на сегодняшний день невелик, и потребности ранних разработчиков, в основном геймеров, значительно превосходят возможности браузера».

«Будущее смешанной реальности заключается в доставке опыта, а не в создании приложений», — сказал Уайт о месте браузера в новом виде контента. Он также напомнил пользователям, что Firefox был первым браузером, поддерживающим WebVR.

У Mozilla, безусловно, есть существенная конкуренция, как на рынке браузеров, так и на уровне ресурсов компании, в сравнении от Google до Samsung. «Я думаю, что это также значительно ограничивает проникновение на рынок, учитывая попытки от Google, Microsoft, Apple и других», — сказал Gold о шансах компании.

White «откликнулся» на эту оценку, рекламируя те же черты, которые Mozilla использовала для продвижения Firefox, начиная с новой скорости браузера и заканчивая акцентом на конфиденциальности пользователей.

Исходный код Firefox Reality можно найти в GitHub, и Mozilla предложила пользователям следить за своим блогом «Смешанная реальность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *