Google Analytics

От автора: хочу сразу предупредить, что статья получилась злая, жесткая и ехидная. Отсюда и соответствующая лексика и написание некоторых терминов.

Google. Эта компания вызывает самые противоречивые чувства. Ее стремление стать монополистом в интернете видно невооруженным глазом.

Счастливчик тот, кто никогда близко не сталкивался с этим монстром, ограничиваясь лишь поисковой системой гугла. А тот, кто еще не успел «посадить» на свой компьютер «трояна» через данную поисковую систему, счастливчик вдвойне.

«Счастливыми» гугл может сделать и тех, кто на него работает.

Участники системы AdWord откровенно «обалдевают» от счастья, видя, какие цены заламывает гугл за ключевые слова.

«Счастливы» и те, кому гугл обещает выплачивать деньги за участие в системе AdSense. Однако стоит зайти на справочный форум этой системы и почитать жалобы «курочек, которые несут гуглу золотые яйца», о постоянных задержках выплат без объяснения причин, счастье меркнет, а на лице появляется гримаса, как будто только что было съедено полкило лимонов. Кислая гримаса сохранится и после прочтения условий получения честно заработанных денег. А как иначе? Давайте подсчитаем, сколько времени потребуется вебсайту с небольшой посещаемостью накопить 100 баксов при стоимости кликов в 1 цент? Но даже если кто-то приложит самые невероятные усилия и достигнет т.н. «порога оплаты», Ваши «кровные» гугл сразу не отдаст. Нужно набраться терпения еще на месяц, чтобы завладеть вожделенной суммой. Да и то при условии, если кто-то из техподдержки гугла с большого «бодуна» не заблокирует Ваш аккаунт. Процесс «ковыряния» в Вашем аккаунте, в Вашей личной информации, которую Вы так доверчиво предоставили гуглу, будет храниться в глубочайшей тайне. Вы никогда не получите никакого сообщения о том, что кто-то что-то сделал с Вашей информацией. Партизанское движение, похоже, гуглу знакомо не понаслышке.

Но самое интересное могут рассказать пользователи Picas’a. Вот уж кому не повезло. Находясь «под колпаком у Мюллера», или, проще, находясь под Дамокловым мечом закона о копирайте, они рискуют потерять все. Конкуренция есть конкуренция, и она предполагает не только честные методы борьбы за место под солнцем. Гугл своими правилами способствует развитию именно «нечестной» конкуренции, принимая любые жалобы о нарушении закона. Разбираться, кто прав, а кто – виноват, никто не будет. Унтерпришибеевскую политику в гугле усвоили хорошо: «запрещать» и «не пущать». Дело всей Вашей жизни, Ваш бизнес, Ваши деньги безжалостно удаляются. Ну чем не расстрел без суда и следствия?

На фоне этой далеко не радужной картинки начинаешь с подозрением относиться и к программе Google Analytics. На первый взгляд, это — подмена уже имеющихся счетчиков посещаемости типа www.liveinternet.ru. Легкодоступная, понятная, без заморочек, с большими возможностями, эта программа не требуют установки специальных кодов. Причем, виды и формы статистики у www.liveinternet.ru более широкие, чем у гугловского Analytics.

Предвижу закономерный вопрос: зачем гуглу изобретать велосипед? Но ведь изобрели же, и деньги были вложены немалые в эту программу. Настораживает здесь два момента. Это тяжелый javascript код, который гугл требует установить на Вашем сайте. Хотя гугл клянется и божится, что безопасность Вашему сайту при этом будет обеспечена, но как-то верится с трудом. Javascript не может вызывать доверия и придавать абсолютной уверенности в безопасности сайта. Неужели это хорошо спланированная тотальная слежка? Мысль, конечно, отдает паранойей. Но от гугла и не такого можно ожидать.

Второй момент. Говоря об Analytics как о бесплатной услуге, гугл не преминул положить ложку дегтя в свои медовые обещания. В виде невнятного бормотания насчет «до 5 миллионов хитов в месяц». Однако у меня в голове прозвенел колокольчик с песенкой «про сыр в мышеловке».

Представляю, какое «кислое» у Вас лицо сейчас. Но, пожалуйста, не торопитесь закидывать автора тухлыми яйцами. Примите статью как предложение подумать, прежде чем входить в клетку с тигром. Поверьте, не все так гладко в этом хохочущем над нашей наивностью гугле. Мне многое пришлось испытать на своей собственной шкуре, пройдя все круги гуголевского ада. Не наступайте на мои грабли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *