Как Google’s Chrome получает обновления

Chrome стал самым популярным браузером в мире уже более года, убеждая сначала простых пользователей, а затем и предприятия, что это была лучшая замена для Microsoft-обозревателя Internet Explorer.

Конечно в адрес браузера Google былы и критика. Одним из ключевых моментов стал механизм автоматического обновления Chrome, который некоторые осуждали за принудительные нежелательные изменения или за быстрое внесение этих изменений со скоростью, слишком высокой, чтобы пользователи могли их заметить.

 

Автоматическое обновление или ручное.

Chrome обновляет себя в фоновом режиме — и делает это, с момента своего дебюта, почти девять лет назад — поэтому большинству пользователей нужно ничего не делать, кроме как перезапустить браузер.
Период обновления браузера, согласно давно устаревшей документации с официального сайта составляет какждые 23 часа 20 минут.

Когда Chrome обнаруживает доступное обновление, он загружает новый код и готовит его для установки, и обновление не начинается, пока пользователь не запустит или не перезапустит браузер.

Но не каждая копия Chrome получает обновление, как только Google выдает его. Вместо этого компания растягивает момент обновления на дни, а иногда и недели.
Обновить вручную, только когда получишь приглашение с новостями об атаках — пользователи просто выберут пункт «About Google Chrome» из меню Помощь, под вертикальным эллипсом в правом верхнем углу.

На следующей странице либо сообщается, что «Google Chrome обновлен», либо отображает процесс обновления перед отображением кнопки «Повторный запуск».

 

Как узнать, когда будет следующее обновление Chrome.

Google растягивает выпуск новой версии на шесть недель, несмотря на то, что в этом году среднее время между релизами составляло 47 дней, что приблизительно равно семи неделям.

Компания не придерживается установленного графика — как например Mozilla с их Firefox — и Google не делает так много, чтобы раструбить об этом на каждом углу. Официально Google рекомендует пользователям часто посещать этот блог для отслеживания только что выпущенных обновлений, включая исправления безопасности, которые появляются с нерегулярными интервалами между каждым релизом.

Неофициально пользователи могут просматривать оценочный график расписания Chrome здесь, чтобы получить представление о том, когда будет доступна следующая версия.

«Эти даты могут быть изменены без предварительного уведомления и приведены здесь только для примерного планирования», — заявила команда Chromium из Google.

Chrome 59 должен обновиться до Chrome 60 в течение недели с 23 по 23 июля. Будущие обновления в 2017 году должны появиться неделями 3-9 сентября, 15-21 октября и 3-9 декабря

Для обычных пользователей: как предотвратить обновления Chrome.

Несмотря на то, что в Сети было много советов, которые призваны показать людям, как отключать автоматические обновления Chrome, эти усилия в конечном счете ошибочны и бесполезны.
Ошибка их в том, что без обновлений ваша система становиться уязвимой.

Устранение ответственности пользователя за обновления, особенно обновления для системы безопасности, в течение долгого времени в программном обеспечении было хорошей идеей, поскольку это приводит к увеличению процента обновленных устройств. (Атаки WannaCry этой весны ярко иллюстрируют различия между пропатчеными и непропатчеными системами Windows.)

WannaCry

Они бесполезны, поскольку механизм обновления Chrome не может быть окончательно отключен без Active Directory.
Чтобы предотвратить злоупотребление этой политикой, если устройство не подключено к домену Active Directory, и если для этой политики установлено значение 0 или значение больше 77 часов, этот параметр не будет соблюден и заменен на 77 часов после августа 2014 года.

Простым языком это означает, что ваша попытка отключить автоматическое обновление, в том числе путем установки ключа реестра Windows не удастся, так как время между проверками обновлений вернется к 77 часам или к 3,2 дня.

Однако пользователи могут предотвратить автоматическое обновление на компьютерах с ОС Windows, удалив файл GoogleUpdate.exe — который находиться в папке C:\Program Files (x86)\Google\Update.
Для IT специалистов: как управлять обновлениями.

Централизованно управляемые копии Chrome не обновляются с консоли, управляемой IT (как, например, Windows и браузеры Internet Explorer (IE) и Edge в большинстве организаций).
Вместо этого они, как и Chrome, запускаются отдельными пользователями, которые обновляются в зависимости от расписания.
Но Chrome поддерживает ряд политик групповой политики Windows, которые могут управляться — как, вероятно, и другие — IT-специалистами.

Они включают политики для отключения автоматических обновлений и увеличения времени между проверками обновлений.
Google предоставляет необходимые инструменты как часть «корпоративного пакета», который он предоставил в конце мая.

Эти инструменты включают шаблоны для применения групповых политик к Chrome — в .adm и .admx форматах, которые администраторы могут использовать для управления браузерами браузеров отдельных систем или всего парка компании.
Среди политик — те, которые позволяют администраторам отключать все обновления, запрещая автоматическое и ручное обновление, и переопределять время по умолчанию между проверками обновлений, сокращая их до одного часа или увеличивая их до 30 дней.

 

Где можно получить пакеты .msi для Chrome

После отключения обновлений Google, IT должен распространять свои собственные — по своему расписанию — с помощью установочного пакета .msi.
Этот пакет можно развернуть с помощью стандартных средств развертывания организации, включая собственный SCCM от Microsoft (System Center Configuration Manager).

Пакеты установки .msi для текущей версии Chrome для Windows доступны на веб-сайте Google.

 

Знаете ли вы?

Chrome тонко намекает своему пользователю, когда обновление ожидает, но еще не было применено, окрашивая значок вертикального эллипса в верхнем правом углу окна браузера.

Зеленый: обновление доступно в течение двух дней. Оранжевый: обновление доступно в течение четырех дней. Красный: обновление доступно в течение семи или более дней.

 

Оригинальный текст статьи здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *